全市政法系统多形式学习贯彻《政法工作条例》

发布时间 :2019-05-29 10:05

     今年以来,我市政法系统按照苏州市委政法委部署要求,加强组织领导,统筹部署推进,坚持全面系统学、及时跟进学、反复深入学,通过开展多层次、多 渠道、多形式、全方位的学习贯彻活动,迅速掀起学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》的高潮,切实将学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期全市政法机关的重大政治任务抓紧抓好。
  加强组织领导。市委政法委将学习贯彻《条例》作为全面加强党对政法工作绝对领导的根本遵循,作为今年全市政法工作的重点任务,写入《全市政法工作报告》和《2019年全市政法工作要点》,并专门部署全市政法系统学习任务,要求全市政法各部门全面开展学习宣传,落实反复学、深入学、持久学,引导全市政法干警全面理解和准确把握《条例》的核心要义、精神实质和实践要求。
  领导干部垂范。全市政法系统坚持领导带头,把学习贯彻《条例》纳入委、院、局党委(党组)理论学习、中心组学习、班子理论学习的重要内容,充分利用党委(组)中心组学习、党委(组)会议、专题培训班等形式,原原本本学习《条例》原文,全面精准掌握内容,做到书记主抓、班子协同,带头学深悟透《条例》精神。同时,委、院、局领导及各内设机构负责人积极参加政法上级条线部门的专题辅导报告会,并结合中央政法委陈一新秘书长领学的《条例》专题讲座,先学一步、学深一层。学习中,坚持把学习宣传《条例》与学习中央、省、苏州市政法工作会议精神相结合;坚持将自学与集中学习相结合,开展心得体会撰写、讨论交流活动;坚持把学习宣传《条例》贯彻落实到政法工作之中,努力把《条例》参悟透、领会准、运用好。
  全警覆盖开展。全市政法系统党总支、支部、小组充分运用“三会一课”“5+X”主题党日、集中辅导研讨等形式,把《条例》作为必修课,组织政法干警集中学、支部学、个人自学等学习活动。委、院、局领导在各自所在党支部做领题导读,深入领学《条例》。举办大讲堂、“红色讲堂”,设立“先锋图书角”,组织开展《条例》知识竞赛、学习体会交流、论文征集等活动,以及利用内网、微信等发动宣传,促进《条例》成为全市政法干警的基本常识、工作习惯和职业遵循。
  下一步,全市政法系统将继续按照苏州市委政法委的部署要求,持续强化、久久为功,进一步突出重点系统学,深化学习《条例》出台的背景和重大意义、制定过程中主要遵循的原则和《条例》的核心要义,全面系统领会、掌握《条例》内容;进一步突出学做结合,深化引导干警把学习宣传贯彻《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与加快推进社会治理现代化、深入持久开展扫黑除恶专项斗争结合起来,促进干警融会贯通,学以致用,助力平安法治太仓建设;进一步突出典型引领学,深入挖掘和大力宣传各单位学习宣传贯彻《条例》的生动实践、最新成果、典型事迹和先进人物,发挥示范引领作用,促进共同提高,真正实现全市干警人人知《条例》、人人学《条例》、人人懂《条例》、人人遵《条例》。(来源于《太仓日报》2019年5月28日)